慈善結構接受物資捐贈要注意幾個問題

九月 30, 2020 Uncategorized

香港人一向比較團結,如果本港或者內地發生重大的自然災害,市民都會踴躍捐贈物資給有需要的人使用。慈善機構在接收物資捐贈的時候,亦要注意幾個問題。第一點就是捐贈的類目是否貼合需求,例如災區需要大量的冬裝,而物資全部都是夏裝。

根據《慈善法》的規定,捐贈人捐贈的事物除了具備使用價值之外,要符合安全、衛生以及環保等標準。無論是對捐贈人,又或者是慈善機構,在接收或者捐贈物資的時候都應該保證物資的品質符合國家行業的標準。

慈善機構在接收物資捐贈後,應該給捐贈人開具捐贈票據,物資的價值需要由捐贈方來提供,如果捐贈方不能夠提供憑據或者不想提供的時候,應當以其他確認捐贈財產證明來作為確認入帳價值的依據。

對於慈善機構而言,不得擅自改變捐贈物資的用途,如果確實需要改變,就要征得捐贈人的同意。還需要留意的問題是慈善機構定期在媒體或者社交網站上面發出捐贈相關的公示,並做好捐贈人統計、物資的快速清點之後第一時間送到有需要的人手上。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *