Business World

證婚律師是做什麼的?

相信每個人一生中都參加過不少的婚禮,有的是親戚的婚禮,有的是朋友的婚禮,有的是同事的婚禮。婚禮的類型各不相同,參加婚禮的人也是不一樣的。現在的人大多都採用的是西式的婚禮模式,如交換求婚戒指儀式,婚禮上還有司儀,婚禮徵婚人等。我們聽說過有領導當證婚人的,也聽說過有長輩來當證婚人的,那麼你聽說過有律師來當證婚人的嗎?

證婚律師其實是一個書面上的稱呼,其實就是一個律師身份的證婚人,但他在場證婚時也會同時提升這個結婚的合法性。相比於其他證婚人來說,證婚律師的存在有更多的意義,當司儀將求婚戒指交給新人的時候大家都會覺得有一種特殊的儀式感。

通常證婚律師的證婚詞都是有比較標準的格式的,有一些比較客套和書面性的語言,但最重要的是要代表自己所在的律師事務所對新婚的雙方進行身份和婚禮合法性的驗證,這些基本信息在驗證以後才有資格和權利在結婚的現場對新人雙方的婚禮合法性進行證實,可以說證婚律師的存在意義性還是很大的。