Business World

誰還需要普通話補習嗎?

對於現代化的年輕人來說,只要是受過教育的都會普通話,也都會講普通話,甚至用於日常交流也沒有任何問題。不過要用於標準衡量的話,就未必了。

很多人對需要上普通話補習班的同學感到不解,哇,還有人不會普通話的嗎?普通話補習應該是為外國朋友設立的吧。中國人就算要考普通話證書,找一些視頻練習一下,多讀幾本書不就好,口語自然就好了。

可真是這樣嗎?為什麼有些人你一開口說話人家就能知道你是哪裡人?為什麼人家朗讀者的聲音那麼好聽,為什麼新聞主播的咬字這麼清晰,為什麼湖南人NL不分?為什麼很多人xing和qing總是容易混淆。普通話補習對於需要靠教育資格證的人來說太重要了。沒有進行過普通話考試的人,會覺得普通話考試對中國人來說再簡單不過了,進行過普通話考試的人才知道,沒那麼簡單。走過一回考場你才知道,什麼是口音,什麼是前鼻音和後鼻音,什麼是翹舌音和平舌音,什麼是繞口令,那簡直就是個磨人的小妖精。