Business World

洗黑錢追根揭底也是盜竊

洗黑錢也可以說是盜竊的行為之一。從概念上來講,洗黑錢就是指犯罪人通過銀行、金融機構或是其他渠道,將非法獲取的錢財加以轉移、兌換、購買或是投資,從而壓縮、隱瞞其非法來源的性質,使其變成合法的資產。但追根究底這些都是非法獲取的,都是屬於盜竊行為。

如今互聯網科技的發達,使得盜竊份子更為猖狂,不是以前的入室盜竊,被當場抓獲會被居民打殘致死,現在的盜竊份子只需要在暗處操控電腦,會IT技術,他們便可以在電腦中破解其中系統的漏洞,成功把用戶的錢給轉移到自己的賬戶上。這樣就算有人報警投案,等公安機關發現他們時,他們也早已遷移,這樣的盜竊行為及其高明。而且他們盜取的全是大數額金額。這些錢如果突然在一個賬戶上出現,也會引起銀行或警方的懷疑,那麼他們就需要快速把這些錢清洗乾淨。所以他們會事先把這些錢以個人名義投資出去,或是借貸出去。那麼等回收的時候,他們的錢就是乾淨有來源的資金了。