Business World

棺木在設計上有甚麼講究?

1中國的傳統習俗中對棺木的要求比較高,並且棺木也被稱作老房,它有很多種區別。在材料上從上等到普通差別比較大,那麼在棺木的設計上以及油漆上有什麼講究呢!

棺木的材料決定了棺木的質量,一般由柏木、松木和楠木以及桐木之分。當然也有棺木的材料是以石頭作為原材料,質量更為高一些。棺木在傳統上被人們稱為老房子,在做工上比較講究,用料多數根據不同人的經濟情況進行選擇,棺木用松木和柏木質量還比較不錯。如果比較名貴的棺木多數使用楠木和水晶石,在外形的打造上也十分奇特。傳統棺木模式簡單。棺木也被人們稱作斜貨,兩個側邊後蓋是斜中帶有弧形;在整體上來說棺木看起來外形更像一根圓木,特別引人注意。

在棺木旁邊的裝飾比較重要,現在很多人在死後要火化,使用骨灰龕;那麼骨灰龕的外形雕刻和裝飾就來源於傳統棺木的外形雕刻;並且棺木的要求更高一點。通常在棺木上兩側會雕刻上一些仙鶴或者麋鹿,這些仙鶴、麋鹿旁邊有青松翠柏作為裝飾,給人的感覺十分清潔幽雅,畫面感特別強。

對於觀眾來說重點在於雕刻;並且不同類型的棺木有不同的選擇,多數是以福壽為主題添加上清靜淡雅。在現在的骨灰盒上面的雕刻也流傳了棺木上的雕刻風格。

Leave a Comment