Business World

打鼻鼾,去醫院做睡眠窒息測試,確保健康

小時候,我們經常聽到爸爸睡覺時的鼻鼾聲,似乎身邊每個朋友的爸爸也都有這種情況,這像是男人的固有特性一樣,我們都是這麼認為的。同時,伴隨著爸爸的鼻鼾聲,就是媽媽的抱怨聲,可想而知,那麼大鼻鼾聲,身邊的媽媽怎麼能睡得好?

然而,我們很多人都認為父親睡覺時打鼻鼾,是因為白天工作太辛苦導致的,所以很多母親都理解,也就沒有了抱怨了,反而習慣了父親的睡覺時鼻鼾聲。誰不知,打鼻鼾是一種病症,叫「睡眠窒息症」;英文是Sleep Apnea;內地人稱「睡眠呼吸暫停綜合症」;台灣人稱「睡眠呼吸中止症」。

雖然不是所有打鼻鼾的人都患有睡眠窒息症,但如果打鼻鼾時常會停止,那麼百分之百八十是患有睡眠窒息症。因為在深睡眠時呼吸道肌肉鬆弛、塌陷而窒息,類似憋氣;其實窒息導致的缺氧會驚醒大腦,把人從深睡眠拉回到淺睡眠,長期如此還會導致心血管疾病。

所以,男人在注重事業的同時,更要注重自己的身體健康,如發現自己有以上症狀,盡量抽空去醫院,讓醫生用呼吸器做一次睡眠窒息測試。畢竟身體健康才是最大的本錢。

 

Leave a Comment